Clicky

耶稣的教导

耶稣的教导

 
当前位置: 我看世界 >> 耶稣的教导

本页节选自R.C. 梅特卡夫《致基督教国家的一封信:对应》。欲知更多信息,请登录www.ThinkAgain.us。

耶稣的教导――《旧约律法》的目的
耶稣的教导包括考察《旧约律法》。耶稣尤其告诉其同时代人,神创造律法是为了他们的利益。人类没有被设计成自给自足或生活在无政府状态中。如果你愿意,人类也未进化31到自治的地步。律法旨在表现神的神性,并让人类深刻记得神认为是道德的行为。作为全知的神,他已料到过不了多久,人类便需要宽恕。然而神还是要告诉人类,哪怕律法的一个小小的方面不能完全也就等于各方面都不完全。如果我们今日都如神的意旨那样完全遵从道德法则,我们就都能达到个人幸福的最高层次。当然,就我们所知,世上永不会有这种事。

神学家们有时像科学家一样用拉丁语来表达观点。神学家们将亚当堕落后的人类状态定义为non posse non peccare(即,不能不罪)。罪通过人类的基因库遗传下来,影响我们每个人。但是,到了天堂,我们将成为non posse peccare(不能罪)。这会不会是神性的基因材料重组?也许。如果神存在,他就可以全能地调配各个创造部分,这样的想法也很合理。然而,他改变人,让他适应天堂的最可见的方式,被神学家们称为成圣的过程。其特点是不断向上,就像不断壮大的公司的股票价格增长线,信徒会有越来越强的激情过顺服神的生活。成长过程中会出现失败,正如上升的股票图上的偶尔下跌,然后就会有悔改,以及继续前行的力量。


耶稣的教导―律法和罪
耶稣的教导毫无疑问地告诉我们:依照律法,罪的惩罚就是死。保罗在给罗马人的信中说出了律法和罪之间的关系。

    这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。没有律法之先,罪已经在世上。但没有律法,罪也不算罪。--《罗马书》5:12-13
在《旧约》时代,律法成为一个必须,要限制神的子民的好奇和罪的本性,因为神知道它们会导致痛苦。在《新约》中,律法指出了通向宽恕和救赎的道路。保罗在《罗马书》中稍作解释。
    只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死,照样恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。--《罗马书》5:20-21
每个活着的男女老少都生而为罪的奴隶,因为继承了罪的本性。然而,唯一可以克服死亡的人,耶稣基督,已代我们为罪偿付了责罚。也许钉十字架在你看来很野蛮,但那是神用自己的肩膀承担的。这意味着神不仅创造并实施了律法;他还承担了我们的罪罚(即使我们认为那只是轻罪),全部承担。基督徒们理解这是耶稣为我们赎罪。他自愿承担了我们本该自己偿还的罪罚。理查德•道金斯认为赎罪教义是施虐-受虐,令人排斥。32然而赎罪构成基督教恩典概念的核心。耶稣最初的恩典允诺我们的罪被宽恕,并打开通向恩典的新生活之门。正如保罗所说:
    岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死。或作顺命的奴仆,以至成义。--《罗马书》6:16
但我们可以把恩典定义为不止是对罪的宽恕。它也提供了神积极参与的一种生活的入口。神――圣灵――三位一体中的第三位,在信徒的生活中发生作用,让他们有力量走向反映耶稣道德教训的成圣生活。33如果缺乏亲身经历,没人能真正理解基督信仰的这个方面。你好像认为没有科学证据表明神的存在,那我就很难让你相信神积极参与着基督徒的生活!不过,我下本书中将全面讨论神和基督教的科学证据,所以我鼓励你期待它的出版。

继续读!

读《给基督教国家的一封信:回应》第一页。

脚注: 31 我这里讨论的不是进化论,不过我保留今后讨论此事的权力。
32理查德•道金斯,《神的妄想》,第252页。
33 你也许认为,鉴于一些曾称有基督信仰的显赫人物的堕落,这恐怕不像真的。然而每有一个堕落的基督徒领导,就有几十个在继续需求义的道路的人。我们没有被允诺完全无罪的此生,只有奋斗中的神的帮助。见《罗马书》7 。


喜欢这些信息?使用以下社交媒介与他人分享。 这是什么?




与他人分享:




Social Media
关注我们: 

与他人分享:


圣经是真实的吗?

《圣经》预言的实现
耶稣的教导
《旧约律法》
Additional Content To Explore...

科学上神存在吗?
哲学上神存在吗?
神是谁?
耶稣是谁?
哪个宗教?
如何在神中成长?
热门话题
生活挑战
复原有望
 
 
 
搜索
 
Add 耶稣的教导 to My Google!
Add 耶稣的教导 to My Yahoo!
XML Feed: 耶稣的教导
我看世界 主页 | 关于我们 | 网站图
版权© 2002-2021 AllAboutWorldview.org, 保留所有权利。